Художник без рук. Фантастическая судьба Леонида Птицына

Опубликовано 23.11.2019
Художник без рук. Фантастическая судьба Леонида Птицына

Маресьев от живописи

В Союзе художников России более 14 тысяч человек.
Самому старому из них 102 года.
Самому молодому 23.
Есть герои Советского Союза, герои Социалистического труда, орденоносцы. Заслуженные, народные, почетные…
Но таких живописцев, как Леонид Птицын, не сыскать на всем белом свете.

В книгах отзыва на его выставках растроганные посетители частенько пишут: « Спасибо вам, Леонид Васильевич, за ваше удивительное творчество. У вас золотые руки!»
Вот только загвоздка в том, что рук у художника нет.

Самородок

Недюжинные способности в области изящных искусств Ленька Птицын начал выказывать еще в пятилетнем возрасте. То крючки и закорючки в тетрадке по чистописанию своей сестры превратит в красивый забор и дом с трубой. То на свежее побеленной печи нарисует картину – облака, дремучий лес, а на переднем плане собака с хвостом-колечком. Мать, конечно, чертыхалась: «У всех дети, как дети, а у меня сын - одно мучение».

Но вскоре Ленькиным талантам нашлось мирное применение. Уже со второго класса он стал главным художником школы. Выпускал стенгазеты, писал лозунги, рисовал портреты вождей и даже пытался делать репродукции с картин известных художников. В деревне Кудеверь на Псковщине, где жила семья Птицыных, никто не сомневался – Леня будет живописцем. Но судьба готовила пареньку ужасное испытание.

Юный минер

Когда Леня закончил пятый класс, началась война.
Двое его братьев ушли на фронт и сложили головы в первых же сражениях за Родину.

Немцы стремительно приближались к Пскову и, чтобы не оказаться на оккупированной территории, Птицыны отправилась в эвакуацию. Но в 1944 году, как только наши войска освободили деревню Кудеверь, вернулись обратно.
Окрестности родного села представляли собой страшную картину. Повсюду валялись трупы солдат, громоздилась разбитая техника. Смрад стоял невыносимый. Все это срочно нужно было убирать, поскольку на июньской жаре угроза эпидемии становилась более чем реальной.

Вот тут-то и появились решительные люди из НКВД. Они зачитали приказ Государственного Комитета обороны за подписью Молотова и стали сколачивать из гражданского населения «истребительный отряд». Вошли в него и подростки. В том числе Леонид, которому на тот момент было пятнадцать лет.

Возиться с телами, пролежавшими на солнцепеке не одну неделю, - занятие мало приятное. Даже для взрослого человека. Что уж говорить о детях. Но приказ - есть приказ. Мальчишки обшаривали окрестные поля и леса. Немцев закапывали там, где находили. Наших солдат свозили в братскую могилу в центре села. К осени с этим страшным поручением покончили.

Но тут же ребят подключили к другому занятию. После краткосрочного обучения саперному делу Леониду и другим допризывникам вручили двухметровые щупы-миноискатели и пустили на колхозные поля искать мины и неразорвавшиеся снаряды. Ленька оказался смышленым пареньком. Своими чуткими пальцами он быстро наловчился выкручивать взрыватели из смертоносных изделий. Семьдесят мин он обезвредил. А вот семьдесят первая, по всей видимости, оказалась миной-ловушкой. Рванула прямо в руках.

Маресьев пришел на помощь

Врачи чудом вытащили мальчишку с того света, но плата за это оказалась слишком большой: из больницы он вернулся без двух рук, с поврежденным глазом и нарушенной от контузии речью. Жизнь для Леньки потеряла всякий смысл, ведь главная его мечта теперь была недостижима. Где вы видели художника без рук?

Мать не отходила от него ни на шаг. Одевала, мыла, кормила с ложечки, постоянно утешая: «Ничего проживем, станешь пастухом, это тоже дело».

Жизнерадостный по натуре Ленька долго не выходил из депрессии. По ночам рыдал, а днем с ненавистью разглядывал свои обрубленные руки.

Несколько раз он попытался даже что-то нарисовать, зажав карандаш между локтями. Но ничего хорошего не получалось. В этот момент кто-то из знакомых принес ему книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
После ее прочтения Леня возобновил тренировки. Теперь он знал, чего добивается. Рисовал днем и ночью. Через два года пришли первые успехи. Но главное - он снова поверил в себя.

Случай на реке Оредеж

Когда Птицын поехал в Ленинград поступать в художественное училище, земляки были уверены – паренек своего добьется. Но проблема заключалась в том, что в те годы существовал приказ: не брать на учебу слепых и безруких. Леонида допустили к экзаменам только в виде исключения. И он поступил! Старые художники пришли в полное изумление, увидев, как шустро деревенский мальчик зажатым в культях карандашом, создает удивительные по точности рисунки.

После училища Леонид сразу поступил в Академию художеств. Это был первый и единственный за 250 лет существования учебного заведения случай, когда безрукому ученику разрешили обучаться живописи. Леонид занимался в мастерской профессора Непринцева и поражал преподавателей своей бешеной работоспособностью. Однажды, после каникул, проведенных дома, он привез в Ленинград семьдесят пять художественных этюдов.

Картина Леонида ПтицынаА летняя практика в селе Рождествено Гатчинского района еще раз круто изменила его жизнь. Студенты сидели на живописном обрыве возле реки Оредеж и рисовали пейзажи.

Когда молодые художники заметили, что на другом берегу гуляют девушки, они тут же отложили в сторону мольберты и поплыли через реку. Леонид тоже устремился за ними. Держаться на воде он давно уже научился без рук.

Кто мог предполагать, что там он познакомился с девушкой, которая станет впоследствии его судьбой.
Скромная Дина – воспитательница детского сада – сразу приглянулась начинающему живописцу, но тут же заводить с ней более тесные отношения он не решился. Уезжая, даже адреса у нее не спросил.
Спустя некоторое время Леонид совершенно случайно встретил Дину в Ленинграде. Это был знак свыше. С тех пор они уже никогда не расставались.

Оптимист Оптимистович

 Леонид Птицын за работой
Леонид Птицын за работой

- Понравилось мне, что он веселый и добрый, – рассказывает Дина Ивановна. - Да и сейчас в 79 лет он такой же законченный оптимист.

Леонид Васильевич имеет в Петербурге квартиру, но практически круглый год живет с женой на даче в Рождествено. Недалеко от того места, где они впервые встретились.

Второй этаж дома приспособлен под студию. Именно здесь и происходит таинство рождения картин. Художник берет кисть и демонстрирует технику владения основным инструментом творчества. Как фокусник крутит ее между культями в разные стороны, да так быстро, что едва успеваешь отслеживать эти манипуляции глазом.

 Леонид ПтицынКак ни удивительно, но Леонид Васильевич научился делать своими руками практически все. И карандаш сам может заточить, и огород вскопать и дров наколоть. Говорит, что если понадобится, то и нитку в иголку проденет.

Вдоль стен мастерской стоят незаконченные картины: пейзажи, натюрморты, портреты.

Художник работает над ними подолгу. Два-три года тратит на один сюжет. Вкладывает в него душу. Правда одновременно может работать сразу над несколькими темами.

- Сразу после окончания академии меня приняли в Союз художников, – вспоминает Леонид Васильевич. - Дали хороший оклад. Студию с видом на Неву. За это нужно было раз в год сдавать в художественный фонд пару своих картин. А дальше – занимайся, чем хочешь. Раздолье!
Сейчас все по-другому. Каждый выживает, как может.

 Леонид Птицын с женой Диной
Леонид Птицын с женой Диной

Выставляется Леонид Васильевич теперь реже. Однако в уныние не впадает. Его картины находятся в музеях России, США, Японии, Франции, Китая. Различным медалям и дипломам - счету нет. Но, главное для него то, что всю жизнь, несмотря на превратности судьбы, он занимается своим любимым делом. Что еще нужно для счастья?

Сейчас его персональная выставка открыта на первом этаже музея-усадьбы Набокова в селе Рождествено. И не было еще посетителя, который бы остался равнодушным к творениям столь неординарного автора. Картины как будто излучают невидимую глазом энергию. Светятся добротой, пронзительной искренностью и жизнелюбием.

- Все, что в жизни происходит – к лучшему, - рассуждает художник. - Были бы в порядке руки, кто знает, может, и художественный стиль был бы другой. Начал бы вырисовывать какие-нибудь детали… А это не всегда в живописи хорошо.

 Леонид Птицын в Китае
Леонид Птицын в Китае

Нынешней весной Леонид Васильевич вместе с группой российских художников был приглашен в Китай. Правительство поднебесной обеспечивало проезд, проживание и даже выплачивало гонорар, с тем условием, что все нарисованные в поездке картины останутся у них. Теперь пейзажи далекой страны и портреты людей с раскосыми глазами, созданные руками безрукого художника, украшают стены китайских музеев.

Однажды нашу делегацию китайские товарищи пригласили в ресторан. Форма одежды парадная. И обязательно галстуки. Но тут оказалось, что никто из российских художников не умеет их завязывать. Как ни странно, положение спас Птицын. За несколько минут он смастерил на всех галстуках идеальные по форме узлы. Вот что значит - из правильного места руки растут.

По выходным к Птицыну в Рождествено приезжает из Питера сын Константин. Он художник. Пошел по стопам отца. Внуку Илье только три с половиной года. Мальчик подолгу рассматривает картины деда, потом берет свои карандаши и пытается что-то нарисовать. Может быть, тоже станет живописцем.

Валерий МИШАКОВ (газета "Московский Комсомолец в Питере" 3.09.2008г.)
Фото автора

P.S. Леонид Птицын умер 8 декабря 2017 г. На 89-м году жизни.

Источник: http://v-mishakov.ru/xudoznik.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх