В столице Прикамья уже четвертый месяц не утихает скандал: одна из тамошних элитных школ стала местом, где патриотам пришлось биться за детей с директором. Как такое могло произойти, разбирался Царьград.
Одним из главных эпизодов страшных гонений, обрушившихся на Церковь после установления в стране безбожной власти был открытый суд в 1922 году над петроградским митрополитом сщмч. Вениамином и группой духовенства и мирян, в число которых входил автор публикуемых воспоминаний прот. Михаил Павлович Чельцов. Также приговоренный к расстрелу, он тогда был помилован и мученический венец получил позднее – был убит в ночь на Рождество 1931 года.
Говорят, что история, если и повторяется, то только в виде фарса. Чего не скажешь на примере нынешней ситуации на Украине. Каждый раз история борьбы католицизма с Православием на территории нэзалэжной, повторяясь снова и снова, поднимается на все более высокий уровень и становится более изощренной, коварной и кровавой.
И в городе падал лист. С тополей — зеленый, с лип — желтый. Липовый легкий лист разметало по улицам и тротуарам, а тополиный лежал кругами возле деревьев, серея шершавой изнанкой.
В русской классике давно и хорошо известен образ бомжа-бродяги. Начиная с Очарованного странника Лескова, через героев Горького и Андрея Платонова нам хорошо известны его антропологические особенности.
Благодаря интернету некоторое время тому назад я сделал для себя открытие. Не то чтобы эпохальное, но для любого людоведа и душелюба, по любому, полезное. Оказывается, мозг человека не развивается всё время его жизни. Мозг в какой-то момент останавливается в своём развитии. Причём у разных людей это происходит в разном биологическом возрасте.
Тимофей был очень старым, он прожил на белом свете около двадцати лет и понимал, что скоро придется умирать.
Минуло сорок дней после 27 марта 2023 года, когда погиб мой сын, командир стрелкового отделения сержант Антон Хомяков. Он 26 октября 2022-го ушёл добровольцем в войска. Три месяца Антон находился в учебном центре, а затем вместе со своими однополчанами был направлен на Луганщину.
Духовно-идеологическая борьба является основой Победы в любом противостоянии! Развитие каждой цивилизации определяется ее способностями противостоять внутренним и внешним вызовам, мобилизоваться, накапливать и развивать свой потенциал. Эти способности требуют умения правильно анализировать и оценить собственный и чужой опыт цивилизационного развития; уметь извлекать уроки из допущенных ошибок; уметь делать правильные выводы; решительно и неуклонно добиваться поставленной цели.
Ареал восточных славян, названный впоследствии Русской землей – Русью, был отделен от мест обитания западных славян, на исходе I тысячелетия оказавшихся в лоне политического господства, церковной юрисдикции и культурного влияния латинского Запада, междуречьем Вислы и ее притока Западного Буга, южнее – верховьями Тиссы.
Есть у меня два друга, которым я всегда завидовал. Мы теперь почти не встречаемся, и о нашей дружбе можно говорить, скорее, в прошедшем времени, но сказать, что у меня были два друга, которым я завидовал, не могу. Не могу про друзей говорить в прошедшем времени, и моя зависть не прошла. Я по-прежнему им завидую и, наверное, буду завидовать всегда.
Николай Алексеевич Мельников – поэт, писатель, художник и режиссер родился 6 марта 1966 года в селе Лысые Брянской области в семье Алексея Харитоновича и Раисы Фёдоровны Мельниковых.
Зима сегодня удалась на славу,
Повыпали снега в короткий срок,
И вновь виним мы местную Управу
За ленты неочищенных дорог.
Шоферишко попался мне необкатанный, из молокососов, да еще с норовом: я ему — в объезд, он — прямо, я ему — прямо, он — в объезд. Ну и вляпались — сели на брюхо, по самую ось. Да где? На большой дороге возле Пинеги, как раз напротив Койды, там, где на веку никто никогда не застревал.
Знакомая принесла мне краткие выписки из романа «Тамбовский волк» депутата Тамбовской думы Сергея Клишина. Книга была издана в 2005 году тиражом 100 экземпляров. Как сказано в предисловии: «Ни один факт расправ над людьми, описанных в книге, не придуман автором. Все они почерпнуты из архивных данных, из воспоминаний участников Белого движения, князя Н.Д. Жевахова, а также митрополита Санкт-Петербургского Иоанна (Снычёва)».
В декабре 2017 года бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам лишения свободы, а в апреле 2022 года его освободили по УДО. В колонии он успел побывать библиотекарем и открыть свой экономический кружок. Мы встретились с ним через год после освобождения и обсудили, что изменилось в мире за последние шесть лет, чем Улюкаев занимается сегодня, почему и для кого пишет стихи, как к этому относились начальники тюрьмы и как можно гуманизировать тюремный институт