ОНИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ МЫ ЕЛИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МУЧНЫХ ЧЕРВЕЙ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Опубликовано 07.02.2022
ОНИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ МЫ ЕЛИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МУЧНЫХ ЧЕРВЕЙ ПРЯМО СЕЙЧАС!

На протяжении веков фермеры разводили домашний скот и сельскохозяйственные культуры для достижения желаемых характеристик, таких как более быстрый рост, лучший вкус и устойчивость к болезням. Теперь по их стопам идет новый тип владельцев ранчо: заводчики мучных червей.

На прошлой неделе французская компания Ÿnsect объявила, что потратит почти 5 миллионов долларов на первую в мире крупномасштабную инициативу по использованию современной генетики для разведения личинок жуков и других насекомых, которых можно использовать в качестве корма для животных, удобрения и т. даже еда для людей.

«Мы говорим об ускорении использования геномов миллионов насекомых» для селекции, говорит генетик насекомых Кристин Пикард из Университета Индианы и Университета Пердью в Индианаполисе, которая не участвует в этих усилиях.

Она отмечает, что новая программа должна помочь ученым распутать часто сложную смесь генов, отвечающих за коммерчески ценные признаки, такие как более быстрое размножение и более эффективное потребление пищи. «Огромный объем [генетической информации], который они могут получить, может решить эту проблему».

Ÿnsect, основанная в 2011 году, является одним из крупнейших в мире владельцев ранчо насекомых. Компания управляет двумя «вертикальными фермами» — одна во Франции, другая в Нидерландах, — которые ежегодно производят миллиарды личинок желтого мучного червя (Tenebrio molitor) и других насекомых.

Насекомые перерабатываются в порошки и масла, используемые в кормах для домашних животных, рыбных и сельскохозяйственных кормах, а также в текстурированном «мясе» типа тофу для потребления человеком. Компания также продает панцири растущих мучных червей в качестве удобрения.

В прошлом году Ÿnsect работала со сторонними исследователями над секвенированием и публикацией почти полного генома желтого мучного червя. Теперь он будет использовать эти генетические данные для поиска признаков, которые можно улучшить с помощью селекции, говорит Томас Лефевр, научный сотрудник компании.

Ученые будут использовать стратегию, известную как геномная селекция, которая включает в себя использование большого количества генетических маркеров для идентификации насекомых, которые могут произвести потомство с желаемыми признаками. По словам Лефевра, этот подход предлагает «более устойчивый и более информированный способ» выбора взрослых жуков, используемых для размножения. И хотя это стандартная операционная процедура в растениеводстве и животноводстве, это новый подход к выращиванию промышленных насекомых.

Заводчики насекомых должны иметь возможность «выбирать животных с «лучшей» генетикой и, таким образом, улучшать различные характеристики», — говорит Деннис Оонинкс, энтомолог из Вагенингенского университета и исследований, не участвующий в проекте. Компания заявляет, что уже идентифицировала штамм буйволиного червя (Alphitobius diaperinus), меньший родственник желтого мучного червя, который растет на 25% быстрее, чем родственные варианты.

Лучшее разведение насекомых может принести пользу окружающей среде и здоровью человека. Например, почти четверть выловленной в мире коммерчески выловленной рыбы в настоящее время используется для кормления креветок, лосося и других животных, выращиваемых в аквакультуре, что, по мнению многих исследователей, является экологически вредным и расточительным.

Насекомые составляют большую часть естественного рациона многих рыб, и использование мучных червей может снизить нагрузку на запасы дикой рыбы и сделать больше рыбы доступной для людей.

Выращенные на ферме насекомые также могут попасть прямо в тарелки людей. Люди практиковали энтомофагию или поедание насекомыми на протяжении тысячелетий, и некоторые правительственные учреждения, в том числе Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, уже признали желтых мучных червей безопасными для употребления в пищу человеком.

Личинки богаты питательными веществами, содержат до 25 граммов белка на каждые 100 граммов червя, примерно столько же, сколько говядина. По словам Унинкса, выращивание мучных червей приводит к меньшим выбросам парниковых газов, чем другие формы животноводства. Фермерам также требуется гораздо меньше земли для производства 1 килограмма белка по сравнению с обычным животноводством, отмечает он.

Ÿnsect еще больше упрощает свои операции, размножая жуков в вертикальных помещениях. На каждой ферме черви выращиваются в автоматизированных роботами лотках, сложенных друг на друга высотой в несколько этажей, что позволяет экономить энергию и пространство.

В настоящее время завершается строительство третьего нового объекта выращивания на севере Франции. Когда она будет завершена, ее высота составит 35 метров, что, по утверждению компании, сделает ее «самой большой вертикальной фермой в мире».

Пикард говорит, что один из вопросов, связанных с инициативой Ÿnsect, заключается в том, будет ли компания делиться данными, полученными в ходе ее программы, с более широким научным сообществом.

«Это принесет пользу им и их инвесторам, но поделятся ли они этим?» она спрашивает. Лефевр говорит, что компания, вероятно, будет искать патенты, описывающие ее высокопроизводительные стратегии идентификации признаков, что потенциально позволит другим исследователям и компаниям попытаться улучшить их.

Еще одна проблема, добавляет Пикард, заключается в том, сможет ли вся генетическая обработка преодолеть потенциальное отвращение потребителей к поеданию насекомыми. Возможно, все дело в маркетинге, говорит она, отмечая, что «раньше лобстеры были морскими насекомыми, а теперь они стали частью высокой кухни».

Источник: http://protivkart.com/main/19141-oni%20hotyat,%20chtoby%20my%20eli%20geneticheski%20modificirovannyh%20muchnyh%20chervey%20pryamo%20seychas!.html
Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Авторы
Иван Жук
Москва
Павел Рыков
г.Оренбург
Николай Зиновьев
станица Кореновская, Краснодарский край
Роман Котов
Санкт-Петербург
Наверх