ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! И РОССИЯ ЖИВА!

Опубликовано 12.05.2019

Бескрайняя голубизна неба. Солнце, заливающее поле ласковым золотом лучей. Нежная зелень только что пробившейся листвы. Все ярко, радостно, празднично – как и хор множества юных голосов, звучащий над строем: «Воистину Воскресе!» Таким запомнилось для участников открытие XII Пасхальных международных молодежных военно-патриотических сборов. Хотя эти сборы выглядели и иначе. Нависшими тучами и обложным дождем… Пронизывающими порывами ветра, сотрясающими палатки и сносящими навесы… Впрочем, нынешние сборы вполне могли вообще не состояться. Иногда казалось, что на этот раз против организаторов сплотились все силы бюрократии. В одном месте бумажная волокита затянулась больше месяца. Нет, не с согласованиями! До согласований дело так и не дошло. Больше было похоже, что чиновники администрации просто тянули время, подбирая благовидные предлоги для отказа. На всякий случай, абы не брать на себя ответственность. В другом месте вроде бы согласились. И все подписи собрали. Но… неожиданно воспротивились пожарные.

Да, порой реально опускались руки. Наши сборы получили благословение Епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством, и секретарь этого отдела священник Артемий Колягин старался поддержать, подбодрить – не поддаваться унынию, приложить еще усилия. Тем не менее, наступил критический момент – на Вербное Воскресенье. До Пасхи неделя, до сборов 10 дней, а места у нас так и не было. Уже созывали руководителей клубов – обсудить ситуацию и… отменять. Но чудо все же произошло. Именно тогда, на Вербное, на меня вдруг вышел старый товарищ из ЦКВ Михаил Милованов, с которым мы 13 лет назад начинали эту работу, проводили I, II, III сборы. Узнал о нашей беде – и через два часа место у нас появилось!

Что ж, сборы получились совсем не такими, как планировалось изначально. Не в благоустроенной городской лесопарковой зоне отдыха, без соответствующих удобств, без парадной помпы, показательных выступлений десантников, артистов… Просто в открытом поле и в лесу, в обычных туристических палатках. Но… может, так даже и лучше? Зато место-то какое! Подворье Дмитровского Борисоглебского монастыря в Святогорово. Святая гора! Самая высокая точка Московской области. Во все стороны открываются такие великолепные виды, что описать их словами просто невозможно. Напрашивается только одно: вот она, настоящая Русская земля, настоящее русское раздолье и благодать!

1 мая на торжественное открытие сборов приехали атаман «НП по содействию возрождению казачества» Сергей Титов, казаки Дмитровского Хуторского Общества ЦКВ, их духовник протоиерей Валерий Клюсов. Правда, и накладки еще продолжились. Сказалось, что выпало 5 выходных подряд. Не только накануне, но и утром 1-го на дорогах сплошные пробки. Часть команд и инструкторов застряла в них, добираются со значительными опозданиями. В результате открытие пришлось перенести с 12.00 на 16.00. Но наконец, долгожданный миг наступает. В строю стоят 12 команд из Москвы, Московской, Рязанской, Владимирской, Ярославской областей, Республики Сербия, представители Республики Болгария. И грянуло традиционное приветствие: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» Вместе, всем строем поем Пасхальный тропарь. Просим у Господа помощи и благословения на начинаемое дело…

Сама идея подобных сборов довольно проста. Ведь каждый военно-патриотический или военно-спортивный клуб – это по сути один энтузиаст, который и везет на себе всю работу (в лучшем случае – два или три, если руководитель сумел найти помощников). Но и спектр занятий ограничен возможностями и подготовкой тех же руководителей-энтузиастов. Где-то делают упор на рукопашный бой, где-то на стрельбу или альпинизм, а где-то вообще нет никаких инструкторов-специалистов. Но если собраться вместе, то они будут, и ребята смогут получить всесторонние навыки по самым различным военно-прикладным дисциплинам. Хотя бы азы, основы – а потом их можно уже совершенствовать самостоятельно. Вот и сейчас часть инструкторов нашли организаторы, а в роли других выступали сами руководители клубов.

Было развернуто 9 учебных точек, участников разделили на 9 учебных взводов, они получили маршрутные листы – в какой очередности и в какое время проходить те или иные площадки. А условия местности идеальные, позволяют обеспечить самые разнообразные тренировки. На обрывистых краях оврага бригада инструкторов Алексея Чумакова начинает уроки альпинизма. На ровном участке поля Вячеслав Власов ведет занятия по рукопашному бою. На другом краю, по буеракам, защелкали пневматические винтовки – Олег Перестяк руководит огневой подготовкой. По опушке леса водит воспитанников Игорь Апаринов с уроками выживания: показывает съедобные и лекарственные травы, коренья. Дорога и полянка с перелеском возле часовни прекрасно подходят для занятий по индивидуальной и групповой тактике. Врачи Виктор Богучаров и Филипп Евдокимов ведут курсы полевой медицины, Юрий Сокол – радиосвязи, Игорь Семенов учит ребят вязать морские узлы – в жизни все может пригодиться.

Впрочем, качество сборов определяется не только инструкторским составом и уровнем занятий. Нужно, чтобы все это было связано, слажено, работало, как единый механизм. Нужна организация, поддержание порядка. Такие вопросы решал начальник штаба сборов, ветеран нескольких войн гвардии подполковник Олег Кириллов. А комендантом лагеря был назначен Игорь Беспогоднов. Кстати, он и сам начинал воспитанником в нашей казачьей системе, в 2008 г. в Бывалинском летнем лагере, в 2009 г. – на III сборах. Потом отслужил в Псковской десантно-штурмовой дивизии, вернулся гвардии сержантом. Обязанности комендантского взвода были возложены на самый подготовленный клуб, московский «Авангард». И вот этому подразделению пришлось попотеть больше всех. Дежурства на КПП, охрана, организационное, хозяйственное обеспечение. Присесть и передохнуть у костра курсантам удавалось разве что урывками – сразу находилось очередное задание. А в дополнение комендант лагеря, руководитель «Авангарда» Иван Беликов и его бойцы выступали еще и инструкторами, вели тактику. Но комендантская служба была поставлена действительно образцово – а благодаря этому и все мероприятие пошло четко, как часы. И никаких нештатных ситуаций, никаких ЧП, способных сбить рабочий график и настрой.

Испортить его не смогла и погода – хотя она баловала нас совсем недолго. Утром 2 мая и начальство, и воспитанники просыпались под шум дождя, массированно барабанившего по палаткам. И куда подевалось солнышко с небесной синевой? От горизонта до горизонта низко ползут сплошные серые тучи, щедро поливая землю и нас вместе с ней. Кое у кого подтекли палатки, подмокли спальники и другие вещи. Но все же и дождь не напугал мальчишек и девчонок. Получилось – как будто проверил на прочность. К 8 утра, как раз к общему построению, дождик стал стихать, перешел в мелкую морось. Общей зарядкой согрелись, взбодрились. А в 9 часов дождь и вовсе прекратился. Точно по расписанию, к началу очередных занятий. Программе сборов совершенно не помешал.

Сменился дождь сильным холодным ветром, а место высокое, продувает всюду и весьма ощутимо. Сербы шутили – «приехали в зиму». То есть, в такую погоду, какая у них зимой. Но ведь и ветер не помешал. Даже наоборот, помогал быстрее подсушить намокшую траву, чтобы можно было проводить занятия на земле. Сносил дождевые тучи. А они гуляли вокруг нас постоянно, наползали раз за разом. Но вот что интересно – неизменно проходили стороной. Если и цепляли, то слегка, краешком, чуток поморосит, и нет его. Те, кому доводилось во время сборов выезжать по делам в другие населенные пункты, рассказывали: шоссе сильно залило, а грунтовка на Святогорово, которая могла бы раскиснуть и доставить нам массу проблем, осталась почти сухая… В общем, еще один наглядный пример, слышит ли Господь наши молитвы. А молились о погоде, конечно же, почти все.

Ну а программа сборов не ограничивалась учебными занятиями. В течение трех дней проводился исторический конкурс. Тему выбрали сложную, юбилеи двух освободительных войн. 190 лет русско-турецкой 1828 – 1829 гг., к сожалению, очень малоизвестной. Даже по сравнению с войной 1877 – 1878 гг. Хотя в 1878 г. русские победы принесли свободу от турецкого ига одной Болгарии, а в 1829 г. – Греции, Сербии, Валахии, Молдавии, Западной Грузии. Вторая война Великая Отечественная – 75 лет побед 1944 г. Освобождение Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Крыма, части Польши, части Словакии, Югославии, Северной Норвегии. А методика исторического конкурса у нас такая, чтобы исключить подглядывание в гаджеты. Тема была доведена до всех клубов заблаговременно – читайте, готовьтесь. И на сборах, на каждых очередных построениях на обед, на ужин, командам выдаются тетрадки, задаются 2 – 3 вопроса, несколько минут на обдумывание. Совещаться и обсуждать с товарищами можно, но потом ответ записывается и сдается.

Проверка беспристрастная, ее осуществлял специалист высочайшего уровня, старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Георгиевич Шевченко. А по вечерам, у командных костров, он проводил познавательные беседы с ребятами – «Пушкин и Грибоедов», «Дипломатическая деятельность А.С. Грибоедова», «Православный русский дипломат Константин Леонтьев», рассказывал и о явлении разрушительных «антисистем», восторжествовавших в наше время в Западной цивилизации. По ходу исторического конкурса беседы доводилось проводить и автору этих строк – об освобождении Россией братьев по вере на Балканах, об операции «Багратион», о спасении в 1944 г. советскими воинами великих христианских святынь, обреченных фашистами на уничтожение.

Были и культурные мероприятия. Хотя нынешние сборы проходили в «чистом поле», инструктор по радиосвязи Юрий Сокол позаботился привезти генератор, звуковую аппаратуру, проектор, экран. 1 мая команда «Богослово» (созданная на базе воскресной школы при Успенском храме с. Богослово) показала два чудесных мини-спектакля, подготовленных ею к Пасхе. Всем составом участников сборов смотрели кино. И художественные военные фильмы, и отличный учебный фильм по антитеррористической безопасности, созданный Донецким МВД и телевидением.

А 2 мая прошло мероприятие внеплановое, но особенное, живое, радостное. Юные добровольцы из разных команд помогли местной инициативной группе «Родники Святогорья», посадили на пустоши Святой горы саженцы дубов. Увы, у этого места, действительно чудного, существуют свои проблемы. Год назад его намеревались отдать под мусорный полигон. Поднялась общественность, отстояла – хотя возня вокруг свалки на святом месте, к сожалению, не утихла до сих пор. Нет, пускай лучше украсит его дубовая роща. С годами поднимется, разрастется, пусть приходят сюда люди, черпают из освященных источников, любуются уникальными чистыми пейзажами. И пускай они отдыхают под сенью могучих ветвистых дубов – посаженных руками русских и сербских детей на наших Пасхальных сборах.

В лагерь неоднократно наведывались гости. Депутат Дмитровского Совета Юрий Михайлович Куклев, заместитель директора Яхромского колледжа Галина Владиславовна Порицкая. С большим интересом осмотрели, как проходят сборы, высоко оценили их, вместе со всеми пели молитвы перед обедом. Приезжали зам. главы администрации Дмитровского городского округа Елена Александровна Виноградова, настоятель Борисоглебского монастыря игумен Августин (Шорников), благочинный церквей Дмитровского округа протоиерей Афанасий Чорногуз. На них тоже наши сборы произвели достойное впечатление, о. Августин и о. Афанасий благословили руководителей и участников. Приходили и местные жители, общественники – у них с сербами завязалась настоящая дружба. А экологи из «Родников Святогорья» после посадки дубов восхищались: «Какие замечательные у вас мальчишки и девчонки!»

Да, к их словам остается только присоединиться. Все команды показали себя самым лучшим образом. Каждая по-своему, но выделить «худших» даже не получается, их не было. Каширские «Наследники Победы» - один к одному, ладные, подтянутые в казачьей форме, и насколько дисциплинированные! А кому не запомнилась Дружина св. Александра Невского из Переславля-Залесского? Семейная дружина! Отец, Александр Римм, три дочери и два сына (еще одну дочку с мамой оставили). Причем самому младшему, Григорию Александровичу, два годика – но и он был полноправным участником, браво маршировал в казачьей кубанке, выполнял какие-то посильные задания.

Многие инструкторы отметили команду «Страж» из Богородска (Ногинска). Дети любознательные, собранные, вдумчивые, с такими и преподавателям приятно работать. Отмечали и команду Ассоциации ветеранов войн на территории Югославии. Как стараются молодые сербы! Как жадно и целеустремленно они стремятся вобрать по максимуму знаний и навыков! Когда на занятиях по рукопашному бою появилось свободное «окошко», даже захотели поучиться владеть казачьей нагайкой, шашкой. А как же не назвать дружную и боевую Казачью общину из Спас-Клепиков? Или ВПК св. Александра Невского из Гусь-Хрустального? Или юного болгарина Стефана?

3 мая учебная программа сборов завершилась, началась соревновательная. Уже с вечера по полю и перелескам замигали огоньки датчиков, вовсю затрещала «перестрелка» - началось первенство по лазертагу. А 4 мая – последний день. Состязания по рукопашному бою, по стрельбе, на полосе препятствий. В 13.00 – заключительное построение. Подводим итоги, вручаем грамоты, призы, подарки командам.

Большую часть призовых мест взяли «Славяне» из Лосино-Петровска, «Дмитрий Донской» из Орехово-Зуево и «Богослово». Но это не случайно. Данные три клуба уже на практике осознали пользу взаимодействия, проводят совместные полевые выходы, игры, тренировки, однодневные мини-сборы. Что ж, хороший опыт ничто не мешает перенимать, расширять. Но и остальные команды не проиграли. Проигравших здесь нет. Выиграли все. И главный выигрыш – сами эти четыре незабываемых дня в Святогорово. Все лица мальчишек и девчонок уставшие. Измотались, недоспали. Но сияют радостью, просто излучают ее! Невольно вспоминаются слова праведного старца Николая (Гурьянова) – «Не теряйте Пасхальной радости!» Вот она! Мы ее видели воочию, в каждом из этих ребят.

Но вспоминаются и другие его слова. На вопросы: «Когда же Россия воскреснет?» батюшка Николай всегда отвечал: «А она и не умирала!» Действительно, смотришь на участников сборов – и постарше, и совсем маленьких, и сразу понимаешь: конечно же, не умирала. Вот они и есть – Россия. Живая, будущая, святая. Россия – это они. Они сохранят страну, они сберегут, передадут собственным детям. И будет она жить, пока у Русской земли есть защитники, пока рождаются и подрастают их наследники, пока над нашей страной будет звучать – «Христос Воскресе!»

Если позволит Господь, впереди у нас новые встречи, новые интересные мероприятия, а XII Пасхальные сборы закрываются. Предстоит еще собрать палатки, навести чистоту на тех местах, где стояли – с обязательной сдачей коменданту лагеря… И что интересно – погода, будто преднамеренно испытав ребят всеми способами и трудностями, снова вдруг стала яркой и праздничной! Такой же, как в первый день. Бескрайняя голубизна неба. Солнце, заливающее поле ласковым золотом лучей. Нежная зелень только что пробившейся листвы. И в последний раз на нынешних сборах торжествующий хор молодых голосов над общим строем: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» А нам остается только поблагодарить Господа за все, что Он даровал нам в эти четыре насыщенных майских дня:

Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниях, на нас бывших, славяще Тя хвалим, поем и величаем Твое благоутробие, и рабски любовию вопием Ти: Благодетелю Спасе наш, слава Тебе!

Валерий Шамбаров, походный атаман сборов.

Поделиться в соцсетях
Оценить

ПОДДЕРЖИТЕ РУССКИЙ ПРОЕКТ

Последние комментарии
Загрузка...
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх