Осовец – крепость духа

Опубликовано 06.12.2018
Осовец – крепость духа

Вот говорят что нет у нас кино, а настоящим режиссерам просто не дают денег и шансов снять что-то достойное. Что все заполонили Никита и Федя, а среди актеров продвигают только набившую оскомину команду «Хабенский – Безруков – Пореченков» (с примкнувшими к ним сотоварищами). В целом – так оно и есть. Но бывают ведь и осечки, а точнее – шедевры. Бывают не благодаря, а вопреки. Одним из таких шедевров стал короткометражный русско-белорусский фильм «Атака мертвецов: Осовец» (компания Wargaming, 2018 год). Доказательством того, что это именно шедевр, является интерес и реакция зрителей, масса положительных откликов, историй до слез.

За короткий срок (фильм вышел в показ 11 ноября – в день столетия окончания Первой Мировой войны) его уже посмотрели около 3 млн. человек. И не в одном отзыве люди говорят о том, что искренне плакали, смотря кино, и что давно такого не видели. Заметим, что все это без рекламы, без раскрутки, без кинотеатров, без кинокритиков. Что картину сняла команда, занимающаяся компьютерными играми. Сняла на свои, а не государственные (как Федя) деньги. И что получился настоящий шедевр.

Можно долго рассуждать об актерах и режиссере, о простом, но очень актуальном сюжете, о героях забытой Первой Мировой, наконец – об удачном сочетании сценария, музыки, спецэффектов, талантливой операторской работы (все это здесь есть). Но все это будет не то, и не о том. В фильме, в отличие от большинства современных кино-эпупей (по другому не скажешь) есть главное. Русский дух. Подлинный, а не показной «на камеру» патриотизм. Красота подвига. Великое в малом. Просто и безхитростно, но правдиво и честно рассказанная история жизни и смерти русского офицера и русского солдата. Всего за двадцать три минуты, в которые вплетено все – и швейцарский представитель Красного Креста (этакая обобщенная в одном лице «европейская общественность») доставляющий немцам вместе с противогазными масками баллоны с смертельным хлором. И разные по своему типажу солдаты, каждый из которых действительно похож и на нас самих, и на наших прадедов и дедов (всех вместе – русских и малороссов, «кацапов» и «хохлов»). И с ледяным взглядом враги (в виде немецкого майора, отдающего команду на газовую атаку). И симпатичные, но идущие убивать нас, немцы. И напряжение солдат перед боем, и жуткая битва в рукопашную. И птицы, парящие в небе над исковерканной, изрезанной снарядами и осколками землей… И царский офицер – молодой подпоручик, симпатичный и по мальчишески лопоухий, где-то серьезный (от понимания, что ждет его и его солдат), где-то веселый… Словом – настоящий, а не выдуманный. И все это – просто, честно, понятно, откровенно.

Главное, что за всем этим видишь правду. Видишь старого солдата Архипа – деревенского мужичка из запасных, этакого Ивана Денисовича, пошедшего на войну своей волей, да на ней и оставшегося. Видишь простые разговоры между делом – «Скоро яблочный Спас», «Потерпи братец», «У менi живот больной», «Что может быть важнее пайков» – все это с юмором где надо, без громких слов, но очень искренне. И все вместе воссоздает реальную картину того, что было около ста лет назад.

Что же получается? Вышел фильм, достойный фильм о настоящем подвиге русского солдата – но кроме как в интернете о нем ни слова? Его успех признала официальная Российская Газета[1], но о нем молчат кино-форумы и кинорежиссеры. И сняли его не признанные «мэтры», а почти что любители?

Выходит, что не нужно баснословно много денег и средств, чтобы снять шедевр? Просто нам настойчиво не дают этого сделать дети талантливых режиссеров и деятели от культуры? А когда шедевр появляется – стыдливо молчат об этом? Мол – у нас тут Курилы, всяческие мосты, Ротенберг новый контракт на строительство порта получил, а вы тут со своими солдатиками, умирающими за какие-то там «Веру, Царя и Отечество»? «Не комильфо, понимаешь. Есть дела поважнее…». Да наконец, у нас тут Никита Сергеевич интервью новое дал! А вы тут со своими героями…

А ведь «Осовец» - это не столько про них, сколько про нас, про наше время. За ними тогдашними стояла огромная Российская Империя с 180 млн. населения (быстро растущая, надо сказать), с потенциалами роста до 500 млн. по расчетам Д.И. Менделеева, с одной из ведущих мировых экономик с крайне высокими темпами роста. А за нами? За нами – только Господь Бог Всемогущий. И как не скрывай, все очевидней, что в ситуации подобной «Осовцу» останемся мы один на один с ордами нападающего противника, будь то турки, европейцы с американцами, или китайцы. В тылу – за спиной, те, кто нам столько лет пудрили мозги, не останутся. Сбегут, это уж как пить дать. Если уж у средней руки борзописцев есть гражданство и недвижимость на туманных берегах далеких, то уж «у кого надо» - тем более. «Вот в какое время подали мы руку на братство» (Н.В. Гоголь, «Тарас Бульба»).

И придется нам, а не кому-то другому, выходить на битву. И не это легко будет. Все что останется в такой ситуации – как те герои из фильма, не бояться умереть за Христа, за Святую Русь, молиться и принимать смерть как она есть. «Чего ее бояться – маленькую такую?» (c – «Осовец: Атака мертвецов»). Может быть, тогда и даст Господь победу, вопреки всему…

А пока остается поблагодарить создателей и актеров за шедевр, за простую, но очень нужную историю, так вовремя рассказанную. Историю о подвиге маленькой русской крепости, стоявшей среди польских болот, историю о подвиге сорока выживших после газовой атаки солдат, обративших в бегство два полка противника. О победе, которая выше смерти. О нашей Русской Победе.

Р.К.

Ссылки:

https://worldoftanks.ru/ru/news/history/osovets/ - официальная информация о фильме от его создателей

https://rg.ru/2018/11/14/ataka-mertvecov-stala-odnim-iz-luchshih-postsovetskih-voennyh-filmov.html - "Атака мертвецов" стала одним из лучших постсоветских военных фильмов, РГ.


Поделиться в соцсетях
Оценить

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

ЧИТАТЬ РОМАН
Популярные статьи
Наши друзья
Наверх